С 15 по 21 Ниссана
Песах переводится с иврита как «миновать». Это праздник посвящен исходу еврейского народа из Египетского рабства, в котором они находились 400 лет.
Праздник обретения свободы и достоинства, несет в себе сочетания ряда событий, которые привели к освобождению, обретению земли обетованной и созданию государства.
История праздника.
Моше, потребовал у Фараона освободить его народ, народ Израиля, предупредив его о наказаниях, которые последуют в случае отказа. Фараон отказался и поплатился за это. Г-сподь послал на Египет 10 казней:
- Превращение воды в кровь;
- Нашествие жаб;
- Нашествие вшей;
- Нашествие овода;
- Мор скота;
- Язвы, нарывы;
- Гром молния огненный град;
- Нашествие саранчи;
- Трехдневная Египетская тьма;
- Смерть первенцев.
Каждая казнь следовала за отказом Фараона освободить евреев.
Перед последней казнью Б-г велел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки, что бы в этих еврейских домах сохранить первенцев.
И после последней казни и смерти сына, Фараон отпускает еврейский народ.
Праздничные традиции:
Праздник длиться 7 дней (8 дней в галуте, за пределами Израиля).
Во все дни праздника запрещено есть мучное (квасное), кроме Мацы, процесс приготовления которой занимает не более 18 минут, что не дает ингредиентам закваситься и превратиться в хамец.
Маца – это напоминание о том, что евреи покидали Египет в спешке, и им пришлось печь хлеб их еще не успевшего подойти теста.
Главным событием праздника является Седер Песах (трапеза), который устраивается в первый вечер праздника. Он имеет определенный порядок и символичные обряды.
Путь евреев из Египта был опасным. Всю дорогу до моря за ними гнались Египтяне и только после пересечения моря они стали свободными.
«И вывел нас Г-сподь из Египта рукою крепкою и мышцей простертою, и ужасом великим, и знамениями, и чудесами».
В качестве подарков к этому празднику мы предлагаем украшения с гравировкой молитвы из Теилим 91 "Ибо ангелом своим он заповедовал охранять тебя на всех путях твоих":